Историческая справка

    Став столицей одного из крупнейших в Европе княжеств, он всегда   оставался   главным     городом Полоцкой  земли.
    Ровесник и соперник Киева и Новгорода, Полоцк был славен подобно им, а имена легендарных князей Рогволода и Всеволода, княжны Рагнеды и ее сына Изяслава были известны на всем пространстве империи Рюриковичей.
    Полоцк   известен   не   только   как   колыбель   белорусской государственности, но и как город, оживленно торговавший с купцами, прибывавшими сюда из самых разных стран Запада и Востока.   Выгодное  географическое положение,  многочисленные речные и сухопутные торговые пути, проходившие через Полоцк, соединяли Византию, Арабский Восток, Южную и Северную Русь, содействовали росту и хозяйственному развитию города. По рекам Западная Двина и Полота проходили важнейшие торговые пути «из варяг в греки».
    В Полоцке успешно развивалось и ремесленное производство. Полоцк был одним из крупнейших торгово-ремесленных городов, поддерживающим связи с княжествами Киевской Руси, Скандинавией, Ригой, Смоленском, с богатыми северными соседями - Новгородом, Псковом и другими территориями. В XIII веке Полоцк входит в состав Ганзы – крупнейшего торгового союза средневековой Европы. Известно, что Полоцк одним из первых белорусских городов получил Магдебургское право (1498 г.) — право на самоуправление и самостоятельное решение многих экономических и социальных вопросов.
     В XII веке Полоцк становится центром просвещения. В нем велось летописание, при монастырях открывались школы, в общественной жизни города существенную роль играли грамоты  (документы) «Полоцкого права».
    Неоценимый вклад в развитие культуры не только Полоцкой земли, но и всех восточнославянских народов внесла преподобная Евфросиния Полоцкая. Без нее невозможно представить не только панораму духовной жизни восточных славян в XII веке, но и всю нашу многовековую историю. Евфросиния открывала при монастырях мастерские по переписыванию книг и первая на территории древней Руси ввела церковно-приходское обучение детей.
    С именем Святой Евфросинии связано и создание полоцким ювелиром Лазарем Богшей знаменитого Креста. Крест был изготовлен в 1162 году, для хранения святых реликвий, имеющихся у Евфросинии, и долгое время хранился в Спасо-Евфросиниевском монастыре. Он стал великой святыней Полоцкой земли и шедевром древнего искусства.
    Полоцк архитектурный, как и вся монументальная архитектура Белоруссии, начался с Софийского Собора, построенного по заказу Всеслава Брячиславича (Чародея) в середине ХI века мастерами, приглашенными им из других городов и стран. Возведенный на самом высоком берегу Западной Двины, он олицетворял независимость, силу и мощь Полоцка. 
    Жизненный и творческий путь полоцкого зодчего Иоанна с блеском воплотился в Спасо-Преображенской церкви. Спасская церковь с ее фресками, которые сегодня реставрируются, – один из редчайших архитектурных памятников славянского мира, дошедших до наших дней. 
    История донесла до нас имя еще одного известного полочанина – Симеона Полоцкого, видного белорусского философа, просветителя, видного деятеля Московской академии, одного из наставников Петра I, жившего в 17 веке. Имя Симеона Полоцкого вошло в историю не только белорусской, но русской и украинской культуры и его справедливо считают живым воплощением единства культуры этих трех братских народов.
    Неоценимый вклад в развитие культуры внес великий просветитель и основатель белорусского книгопечатания – Франциск Скорина, который жил и творил в 16 веке. За свою жизнь он перевел на старобелорусский язык и напечатал 23 библейские книги Ветхого Завета.
    Вся многовековая история Полоцка, как и всего белорусского народа – это упорная мужественная борьба против чужеземных угнетателей за свою свободу и независимость.
    Еще в начале 13 века полочане не раз выступали против крестоносцев, защищая свои земли и помогая соседним народам и племенам. В битве на Неве в 1240 году воинской храбростью отличился Яков Полочанин, а в 1380 году Андрей Полоцкий с дружиной в составе русских войск бился с монголо-татарами на Куликовском поле.
    Во время Отечественной войны 1812 года Полоцк был местом кровопролитных боев русских войск с частями наполеоновской армии. До сих пор один из мостов через реку Полота называется «Красный». Красным он стал от русской и вражеской крови пролитой в день освобождения города.
    В этой войне героически отличился ученик фельдмаршала Суворова, ближайший друг Багратиона, уроженец Полоцка генерал Яков Петрович Кульнев, человек высокой воинской доблести и отваги. Нанеся ряд сильных ударов по французским войскам недалеко от Полоцка, он героически погиб в одном из боев.
    Испытанием на прочность стала для жителей Полоцка Великая Отечественная война. Жестокие бои развернулись под городом уже в начале июля 1941 года. 15 июля, несмотря на упорное сопротивление советских воинов, фашистам удалось ворваться в город. Наступил один из самых мрачных периодов в истории Полоцкой земли.
    Но белорусский народ не был сломлен. Летом и осенью 1941 года развернули активную борьбу партизаны Полоцкой партизанской зоны.Полочане помнят тех, кто отстоял свободу и независимость в годы Великой Отечественной войны. Татьяна Мариненко, Зинаида Туснолобова-Марченко, Александр Горовец, Иван Алексеев, Виктор Еронько, Степан Пашкевич, Леонид Черкес, 17-ти полочанам присвоено звание Герой Советского Союза. А благодарные жители Полоцка назвали их именами улицы своего города. Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2009 года, город Полоцк награжден вымпелом «За стойкасць і мужнацсць у гады Вялікай Айчыннай вайны».
    Город Полоцк сегодня
    Народно-хозяйственный комплекс
    Народнохозяйственный комплекс города представлен 13 промышленными предприятиями, 10 строительными организациями, 260 предприятиями торговли и сервиса, рядом учреждений социально-культурной сферы.
    Основу промышленного развития составляют химическая и нефтехимическая промышленность (74,6% в общем объеме производства), пищевая промышленность 12,1%, машиностроение и металлообработка 6,2%.
    Приоритетным направлением в развитии Полоцка остается торговля. В июне 2009 года г. Полоцк был принят полноправным членом Ганзейского союза нового времени.
    Образование
    Образовательная система работает сегодня в режиме развития, направлена на обновление структуры образования, внедрения новых технологий обучения и воспитания.
    В городе расположен историко-филологический факультет Полоцкого Государственного университета, работает педагогический колледж, аграрно-экономический колледж Белкоопсоюза, профессионально-технический колледж, 3 лицея. Общеобразовательная система Полоцка включает в себя две гимназии и 17 учреждений образования. Система дошкольного воспитания объединяет 23 дошкольных учреждений образования.
    Полоцк - крупный культурный центр
    На сегодняшний день отрасль культуры города Полоцка представлена 27 учреждениями культуры.
    Для гостей и жителей города ежегодно (в апреле и ноябре) в Софийском соборе проводятся международные фестивали камерной и органной музыки с участием зарубежных исполнителей. Художники разных стран принимают участие в выставках, которые экспонируются в залах Художественной галереи.
    Сегодня Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник объединяет под своим началом 11 музеев, отражающих наследие и богатство полоцкой земли: Музей белорусского книгопечатания, Детский музей, Краеведческий музей, Музей традиционного ткачества Поозерья, Природно-экологический музей, Художественная галерея, Музей боевой славы, Музей «Домик Петра 1», Музей З.М.Туснолобовой-Марченко, Софийский собор, Музей-библиотека Симеона Полоцкого.
    Открытый в 2008 году, в рамках празднования Дня города Полоцка, памятный знак «Полоцк – географический центр Европы», стал еще одним шагом на пути развития туристической привлекательности города.
    Спорт
    Для организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы по месту жительства в городе имеется 45 плоскостных спортивных площадок.
    Центрами физкультурно-оздоровительной работы в городе являются Дом физкультуры ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и спортивный комплекс «Спартак».
    Спортивные сооружения города в один день могут принимать                  около 7 тысяч человек. Наивысших достижений в области спорта в городе добились такие виды спорта как академическая гребля, кикбоксинг, легкая атлетика.
    С каждым годом растет число спортсменов города входящих в состав национальной команды РБ, которые становятся чемпионами и призерами не только РБ, но и чемпионами и призерами Европы, Мира, Олимпийских игр и  Паралимпийских игр.
    Партнерские отношения
    Развитие партнерских отношений с городами ближнего и дальнего зарубежья, стало для города доброй традицией. Сегодня Полоцк активно сотрудничает в области экономики, культуры и социальной сферы с 16 городами-партнерами. 
    Перспективы развития города Полоцка
    17 декабря 2007 года, Указом Президента Республики Беларусь была утверждена «Комплексная программа развития города Полоцка на 2008 – 2012 годы». 
    Реализация данной Комплексной программы позволит активизировать такие секторы экономики, как строительство и транспорт, расширить перечень услуг, оказываемых учреждениями образования, здравоохранения, культуры, спорта, стимулировать развитие туристической индустрии г. Полоцка с последующим его превращением в один из ведущих туристических центров Республики Беларусь.
    Выполнение данной программы предусматривает строительство ряда значимых социальных объектов, в том числе возведение крупнейшего в области комплекса по гребле академической, строительство пешеходного моста через реку Западная Двина, расширение и реконструкция гостиничного комплекса и т.д.
    В перспективе - развитие инфраструктуры г. Полоцка, его благоустройство, улучшение условий жизни горожан; оздоровление экологической обстановки в Полоцком регионе; создание 3–5 тысяч новых рабочих мест за счет расширения сферы обслуживания; развитие туризма в регионе как одного из основных источников дохода; создание в городе конкурентоспособного туристического комплекса с планируемым количеством посещающих до 3 миллионов человек в год; продолжение работы по возрождению и сохранению культурного и духовного наследия Республики Беларусь и превращение г. Полоцка в крупнейший туристический центр Республики Беларусь.